In piena estate come non utilizzare uno dei frutti mediterranei tra i più saporiti e speziati, e che soprattutto possiamo preparare direttamente noi a km zero.
Capparis spinosa, è un arbusto ramificato che cresce sui terreni aridi del bacino mediterraneo, capace di fiorire anche tra le rocce o nelle fessure dei muretti a secco. La pianta resiste al clima caldo e trova il suo ambiente ideale nei terreni calcarei e ben drenati.
I capperi possono essere conservati sotto aceto o sotto sale con metodi semplicissimi, alla portata di qualsiasi cucina. E mantengono a lungo il loro sapore grazie al vetro, materiale puro e inalterabile.
Infatti il contenitore ideale per questa prelibatezza sono dei semplici vasetti di vetro di qualsiasi dimensione.
Ecco la ricetta che possiamo preparare semplicemente:
– boccioli di capperi
– sale grosso quanto basta
– aceto di mele o di vino bianco quanto basta
Se preferite, potete diluire l’aceto con acqua fino ad arrivare alla proporzione 1:1.
Lavate i barattoli e i coperchi e asciugateli.
Sciacquate i boccioli dei capperi sotto acqua corrente, scolateli, metteteli su un telo pulito e fateli asciugare all’aria.
Mettete i capperi in un contenitore in vetro, mescolateli e copriteli con sale grosso e lasciateli riposare per 5-7 giorni.
Al termine del periodo mettete i capperi in un colino, sciacquateli velocemente sotto acqua corrente per eliminare l’eccesso di sale e lasciateli ancora asciugare su un telo.
Riempite i barattoli di vetro con i capperi, copriteli con l’aceto fino a circa 1cm e mezzo dal bordo e chiudeteli con il loro coperchio ermetico.
Se utilizzate barattoli per il sottovuoto, scaldate l’aceto in un pentolino (eventualmente diluito con acqua in pari quantità ), versatelo ancora caldo sui capperi, avvitate i coperchi e capovolgete i barattoli e lasciateli raffreddare completamente prima di metterli in dispensa.
Fonte: meglioinvetro.it